CURSO DE BIOFERTILIDAD Y MANEJO SANITARIO
CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ELABORACIÓN DE INSUMOS PARA AGRICULTURA ECOLÓGICA:
El conocimiento de la forma en que la naturaleza actúa nos permite elaborar de manera artesanal pero profesionalmente los insumos necesarios para un adecuado manejo de la nutrición y salud de los cultivos a producir agroecológicamente a bajo coste y con excelentes resultados.
Los contenidos impartidos fueron:
- Insumos para la nutrición y fertilidad del cultivo
- Biofertilizantes
- Bocashi
- Extractos vegetales fermentados
- Insumos para el control de plagas y enfermedades
- Polisulfuro de calcio
- Pasta biodinámica para árboles y cuello de plantas
- Caldo bordelés
- Decocciones, infusiones y maceraciones
- Pasta sulfocálcica
- La influencia de la luna en la agricultura ecológica
- Introducción a la técnica cromatográfica de suelos.
CURSO DE ANÁLISIS Y REGENERACIÓN DE SUELOS
Curso impartido por Jorge López-Davalillo Arce.
Ingeniero Agrónomo. Centro de Formación Agroambiental VIDAR.
En el marco de recuperar y mantener la salud del sistema agrario se propone la acción formativa orientada a exponer una serie de técnicas que se están aplicando en otras latitudes por su bajo coste y respeto al patrimonio biológico de cada lugar
Los contenidos fueron:
- Análisis cromatográfico
* Metodología sencilla para diagnostica la salud del suelo y la calidad del compost, abonos orgánicos y
otros elementos.
* Proceso analítico completo
* Acercamiento a la interpretación
- Herramientas para la regeneración de suelos
* Bioinsumos auto producidos> Biofertilizantes
> Caldos minerales
* Microbiología del suelo:
> Multiplicación de microorganismos nativos
> Autoproducción y captura. Activación y conservación
JORNADAS TÉCNICAS SOBRE HOMEOPATÍA AGRÍCOLA
En
agricultura ecológica pueden llegar a existir problemas (plagas,
enfermedades, fisiopatías,...) que pueden llegar a condicionar la
cosecha esperada.
La Homeopatía aplicada a la agricultura está ayudando a resolver algunos de estos problemas, a través de la investigación y la práctica de campo.
La Homeopatía aplicada a la agricultura está ayudando a resolver algunos de estos problemas, a través de la investigación y la práctica de campo.
Desde CERAI creemos en la importancia de aunar esfuerzos para intentar llevar adelante esta ciencia, la Homeopatía Agrícola.
En
estas jornadas se pretendió dar a conocer los diferentes puntos de vista de
cómo emplear la Homeopatía en agricultura, así como experiencias
prácticas reales.
CURSO DE FLORA ARVENSE
Curso impartido por Investigadores de Sanidad Vegetal y especialistas en Malherbología, Alicia Cirujeda, Carlos Zaragoza y Ana Isabel Mari del CITA y Joaquín Aibar de la Universidad de Zaragoza.
En
agricultura, el manejo de flora arvense (o mal llamadas "malas
hierbas") es una cuestión muy importante, debido a que según cómo lo
hagamos podemos reducir o incrementar cosechas, aumentar la fauna
auxiliar, producir competencias entre cultivos, etc. Para conocer bien
su manejo antes hay que saber qué plantas tenemos, cómo es su
crecimiento y reproducción y también, qué nos están indicando y cómo las
podemos aprovechar.
Los contenidos fueron:
- Claves de identificación para reconocimiento de planta
- Manejo en campo
- Plantas bio-indicadoras
- Usos y propiedades de la flora arvense
CURSO DE INTRODUCCIÓN AL DISEÑO EXPERIMENTAL
Curso impartido por Hugo Saiz Bustamante, licenciado en Biología y doctorado por la Universidad de Zaragoza en Bioestadística. Actualemente, investigador en el Departamento de Conservación de la Biodiversidad y Restauración de Ecosistemas del Instituto Pirenaico de Ecología.
El objetivo de este curso fue introducir a los alumnos en el mundo del análisis experimental para poder evaluar hipótesis sencillas. El curso constará de una parte teórica donde se explicarán los fundamentos más básicos de la estadística y el diseño experimental, y una parte práctica que incluirá ejemplos y ejercicios sencillos.
Los contenidos del curso fueron:
1. Conceptos de estadística
2. Estadística descriptiva
3. Análisis clásicos
4. Modelización estadística
5. Diseño experimental
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