Carlos Gil García. Ingeniero Técnico Agrícola. Asesor técnico en fruticultura. Mejorador genético de frutales y hortalizas.
Andreu Vila Pascual. Ingeniero Agrónomo. Máster en Agricultura Ecológica. Responsable técnico de una ADV (Associació de Defensa Vegetal) del Baix Llobregat durante 12 años. Asesor autónomo dedicado a la Agroecología (www.andreuvila.cat). Profesor asociado de la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona.
INTRODUCCIÓN
Después de muchos años con actividades formativas más centradas en las hortalizas, nos adentramos esta vez en los frutales. Con este curso se pretende aprender de la manera más práctica posible el manejo de árboles frutales, desde la planificación y la plantación hasta la cosecha, pasando por las distintas técnicas de poda, aclareo de frutos, riego y abonado. Dividido en tres módulos para poder ver lo correspondiente a cada época, tanto las técnicas de cultivo como las distintas plagas y enfermedades que pueden afectar a estos árboles.
CONTENIDOS
MÓDULO I
1. La Plantación de frutales
-Factores a considerar en la toma de decisiones:
- Mercado y canales de venta
- Suelo
- Agua y riego
- Tipo de manejo
- Aspectos logísticos
- Material Vegetal
- Ejemplos y ejercicio práctico
- Limpieza
- Labores previas
- Aplicación de enmiendas
- Diseño de la plantación
- Marqueo
- Preparación de la planta
- Plantación
- Cuidados inmediatos
- Cuidados posteriores
- Setos y cortavientos
- Ejercicio práctico
-Plantaciones mixtas y extensivas
- Podas de formación
- Podas de mantenimiento
- Podas de formación
- Podas de mantenimiento
3.- Plagas invernantes y enfermedades. - Formas invernantes de plagas y enfermedades en:
- Frutales de pepita
- Frutales de hueso
- Frutos secos
- Vid
- Olivo
- Técnicas de lucha
4.-Visita a plantaciones y ejercicios prácticos (zona de La Almunia de Doña Godina)
MÓDULO II
Impartido por : Andreu Vila
CONTENIDOS:
1- Nutrición y fertilización:
- Objetivos, conceptos y fundamentos.
- Tipos de fertilizantes, modo de absorción de nutrientes y momentos de aplicación.
- Identificación y análisis de carencias/excesos. Correcciones.
- Regulación del árbol frutal ( poda, aclareo, etc.) Mantenimiento de equilibrio.
2- Riego:
- Relación árbol-suelo-agua en frutales.
- Necesidades hídricas: cálculo teórico y momento de aporte.
- Sistemas de riego y mejora de manejo y eficiencia.
3- Plagas y enfermedades de primavera:
- Identificación de plagas y enfermedades y sus momentos de riesgo.
- Prevención y cura de plagas y enfermedades.
- Identificación de depredadores. Lucha biológica y sus procesos.
4- Visita a plantaciones y ejercicios prácticos (Lumpiaque)
FECHA Y HORARIOS
Viernes 24 de Abril: De 17:30 a 20:30 (Zaragoza)
Sábado 25 de Abril: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 (Zaragoza)
Domingo 26 deAbril: De 09:00 a 14:00 (Lumpiaque)
Viernes 24 de Abril: De 17:30 a 20:30 (Zaragoza)
Sábado 25 de Abril: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 (Zaragoza)
Domingo 26 deAbril: De 09:00 a 14:00 (Lumpiaque)
LUGAR
Viernes y sábado: Centro Cívico Estación del Norte (C/ Perdiguera 7, 50014 Zaragoza ) (Ver mapa)
Domingo: Finca en Lumpiaque.
Punto de encuentro en entrada de Épila: Restaurante Doña Manuela: (Ver mapa)
(El viernes nos organizaremos para compartir coches)
MÓDULO III
FECHA Y
HORARIOS
Viernes 26 de Junio: De 17:30 a 20:30
Sábado 27 de Junio: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
Domingo 28 deJunio: De 09:00 a 14:00
Viernes 26 de Junio: De 17:30 a 20:30
Sábado 27 de Junio: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
Domingo 28 deJunio: De 09:00 a 14:00
LUGAR: en principio el Centro Civico Estación del Norte (donde hemos hecho los módulos anteriores).
CONTENIDOS Y DOCENTES:
Viernes 26:
Análisis de factores para la comercialización de producto ecológico: retos, oportunidades y experiencias.
Análisis de factores para la comercialización de producto ecológico: retos, oportunidades y experiencias.
Breve charla y
coloquio.
Impartido por: Massimo Marchieri, productor de vino ecológico y fundador de la empresa Partida Creus.
Sábado 27:
Poda de verano
Plagas de
verano
Elección de
momento de recolección: índices de madurez, metodología.
Conservación de
cualidades organolépticas y tratamientos poscosecha.
Manejo de
producto en poscosecha: manipulación, formatos...
Cálculo de costes para obtención de
producto y puesta en mercado.
Impartido por: Carlos Gil. Ingeniero
Técnico Agrícola. Asesor técnico en fruticultura. Mejorador genético de frutales
y hortalizas.
Domingo 28:
Análisis de
parámetros de calidad del producto ecológico.
Proceso del
producto dentro de una cadena de distribución hasta el consumidor final.
Clase práctica de los parámetros
principales analizados en un producto hortofrutícola.
Impartido por:
Xavi. Ingeniero Técnico agrícola especializado en gestión de calidad.
FECHAS Y HORARIOS
MÓDULO I: Del 20 al 22 de Febrero
MÓDULO II: Del 24 al 26 de Abril
MÓDULO III: Del 26 al 28 de Junio
PRECIO Matrícula: 50 €/módulo. 135 €/curso completo
Matrícula reducida: 35 €/módulo. 90 €/curso completo
(Socios/as de CERAI, agricultores/as profesionales, desempleados/as y estudiantes)
INSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Si estás interesada/o en realizar el curso envía los siguientes datos a formacionagroecologica.cerai@gmail.com:
- Nombre y apellidos
- DNI
- Domicilio
- Teléfono
- Correo electrónico
- Ocupación
No hay comentarios:
Publicar un comentario