CURSO TÉCNICO DE FRUTICULTURA


Curso impartido por:
Carlos Gil García. Ingeniero Técnico Agrícola. Asesor técnico en fruticultura. Mejorador genético de frutales y hortalizas.

Andreu Vila Pascual. Ingeniero Agrónomo. Máster en Agricultura Ecológica. Responsable técnico de una ADV (Associació de Defensa Vegetal) del Baix Llobregat durante 12 años. Asesor autónomo dedicado a la Agroecología (www.andreuvila.cat). Profesor asociado de la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona.


INTRODUCCIÓN
Después de muchos años con actividades formativas más centradas en las hortalizas, nos adentramos esta vez en los frutales. Con este curso se pretende aprender de la manera más práctica posible el manejo de árboles frutales, desde la planificación y la plantación hasta la cosecha, pasando por las distintas técnicas de poda, aclareo de frutos, riego y abonado. Dividido en tres módulos para poder ver lo correspondiente a cada época, tanto las técnicas de cultivo como las distintas plagas y enfermedades que pueden afectar a estos árboles.


CONTENIDOS

MÓDULO I
1. La Plantación de frutales
-Factores a considerar en la toma de decisiones:
  • Mercado y canales de venta
  • Suelo
  • Agua y riego
  • Tipo de manejo
  • Aspectos logísticos
  • Material Vegetal
  • Ejemplos y ejercicio práctico
-Preparación del suelo:
  • Limpieza
  • Labores previas
  • Aplicación de enmiendas
-Ejecución de la plantación:
  • Diseño de la plantación
  • Marqueo
  • Preparación de la planta
  • Plantación
  • Cuidados inmediatos
  • Cuidados posteriores
  • Setos y cortavientos
  • Ejercicio práctico
2.- Sistemas de conducción del árbol
-Plantaciones mixtas y extensivas
  • Podas de formación
  • Podas de mantenimiento
-Plantaciones intensivas
  • Podas de formación
  • Podas de mantenimiento
-Materiales de asistencia a la formación

3.- Plagas invernantes y enfermedades. - Formas invernantes de plagas y enfermedades en:
  • Frutales de pepita
  • Frutales de hueso
  • Frutos secos
  • Vid
  • Olivo
- Técnicas de monitoreo
- Técnicas de lucha 

4.-Visita a plantaciones y ejercicios prácticos (zona de La Almunia de Doña Godina)

MÓDULO II
   Impartido por : Andreu Vila 



CONTENIDOS:
1- Nutrición y fertilización:

  • Objetivos, conceptos y fundamentos.
  •  Tipos de fertilizantes, modo de absorción de nutrientes y momentos de aplicación.
  •   Identificación y análisis de carencias/excesos. Correcciones.
  •   Regulación del árbol frutal ( poda, aclareo, etc.) Mantenimiento de equilibrio.

2- Riego:

  •  Relación árbol-suelo-agua en frutales.
  •  Necesidades hídricas: cálculo teórico y momento de aporte.
  •  Sistemas de riego y mejora de manejo y eficiencia.

3- Plagas y enfermedades de primavera:

  • Identificación de plagas y enfermedades y sus momentos de riesgo.
  • Prevención y cura de plagas y enfermedades.
  • Identificación de depredadores. Lucha biológica y sus procesos.

 4- Visita a plantaciones y ejercicios prácticos (Lumpiaque)

FECHA Y HORARIOS
Viernes 24 de Abril: De 17:30 a 20:30 (Zaragoza)
Sábado 25 de Abril: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00  (Zaragoza)
Domingo 26 deAbril: De 09:00 a 14:00 (Lumpiaque)
 
LUGAR
Viernes y sábado: Centro Cívico Estación del Norte (C/ Perdiguera 7, 50014 Zaragoza ) (Ver mapa)
Domingo: Finca en Lumpiaque.
Punto de encuentro en entrada de Épila: Restaurante Doña Manuela: (Ver mapa)
(El viernes nos organizaremos para compartir coches)

MÓDULO III


FECHA Y HORARIOS
Viernes 26 de Junio: De 17:30 a 20:30
Sábado 27 de Junio: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
Domingo 28 deJunio: De 09:00 a 14:00

LUGAR
: en principio el Centro Civico Estación del Norte (donde hemos hecho los módulos anteriores).

CONTENIDOS Y DOCENTES:
Viernes 26:
Análisis de factores para la comercialización de producto ecológico: retos, oportunidades y experiencias.
Breve charla y coloquio.

Impartido por: Massimo Marchieri, productor de vino ecológico y fundador de la empresa Partida Creus.

Sábado 27:
Poda de verano
Plagas de verano
Elección de momento de recolección: índices de madurez, metodología.
Conservación de cualidades organolépticas y tratamientos poscosecha.
Manejo de producto en poscosecha: manipulación, formatos...
Cálculo de costes para obtención de producto y puesta en mercado.
Impartido por: Carlos Gil. Ingeniero Técnico Agrícola. Asesor técnico en fruticultura. Mejorador genético de frutales y hortalizas.
Domingo 28:
Análisis de parámetros de calidad del producto ecológico.
Proceso del producto dentro de una cadena de distribución hasta el consumidor final.
Clase práctica de los parámetros principales analizados en un producto hortofrutícola.
Impartido por: Xavi. Ingeniero Técnico agrícola especializado en gestión de calidad.



FECHAS Y HORARIOS

MÓDULO I: Del 20 al 22 de Febrero


MÓDULO II: Del 24 al 26 de Abril


 
MÓDULO III: Del 26 al 28 de Junio


PRECIO Matrícula: 50 €/módulo. 135 €/curso completo
Matrícula reducida: 35 €/módulo. 90 €/curso completo
(Socios/as de CERAI, agricultores/as profesionales, desempleados/as y estudiantes)


INSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Si estás interesada/o en realizar el curso envía los siguientes datos a formacionagroecologica.cerai@gmail.com:
  • Nombre y apellidos
  • DNI
  • Domicilio
  • Teléfono
  • Correo electrónico
  • Ocupación
Plazo de matrícula: 22 de Junio             ¡ Plazas limitadas !

No hay comentarios:

Publicar un comentario